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요리팁

알토란표 김장김치 시원한 김칫소 만들기

안녕하세요.

아침저녁으로 꽤 쌀쌀해졌습니다.

 

김장철이 다가오면서

맛있는 김장을 위해

알토란표 김장김칫소 레시피를

정리해보았어요.

 

 

 

 

 


김장 김칫소 재료 

 

무채 750g

간 무 1.5kg

고운고춧가루 170g

갈아놓은채소

찹쌀풀 500g

중간고춧가루 230g

멸치액젓70g

멸치젓, 새우젓 50g

생새우 100g

매실청 300g

 

 

양파 100g

대파 50g

쪽파 100g

홍갓 150g

미나리 100g

 

 

 

 

 

 

 

무채와 간무를 넣어 주세요.

배추 5포기 기준으로

만든 김칫소이니 참고 부탁드립니다.

 

 

 

 

 

 

무채와 간 무에

고운고춧가루를 넣고

색을 입혀주세요.

 

 

 

 

 

 

마늘, 생강, 배, 청각등

갈아 놓은 채소와 찹쌀풀을 넣어주세요.

 

↓ 해물육수 찹쌀풀 만드는법

알토란표 김칫소의 비법 해물육수찹쌀풀 만드는법

김치명인 유정임의 김치 비법이 알토란으로 소개되었는데 김칫소 레시피에서 특별한 찹쌀풀이 들어가는데 찹쌀풀 만드는 방법이 어렵지않아서 함께 김칫소에 넣으면 오래 두고 먹어도 시원하

heimish-hi.tistory.com

 

 

 

 

 

 

해물육수에 끓인

찹쌀풀을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

김장용 고춧가루를 넣은 후

비비듯이 잘 버려주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생새우를 갈아서 넣으면

김치가 시원하고 맛있답니다.

 

 

 

 

 

 

매실청을 넣으면 익으면

익을수록 깊은맛이 나고

오래 보관이 가능하다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

살살 버무려주고

완성된 김칫소는 살살 눌러주세요.

 

 

 

 

 

김칫소가 완성이 되면

절인배추에 김칫소를 바르지 말고

두꺼운 줄기 부분에

양념을 얹고 이파리 부분에

남은양념을바른다.

 

 

 

 

 

 

완성된 김치입니다.


출처. mbn 알토란