안녕하세요.
아침저녁으로 꽤 쌀쌀해졌습니다.
김장철이 다가오면서
맛있는 김장을 위해
알토란표 김장김칫소 레시피를
정리해보았어요.
김장 김칫소 재료
무채 750g
간 무 1.5kg
고운고춧가루 170g
갈아놓은채소
찹쌀풀 500g
중간고춧가루 230g
멸치액젓70g
멸치젓, 새우젓 50g
생새우 100g
매실청 300g
양파 100g
대파 50g
쪽파 100g
홍갓 150g
미나리 100g
무채와 간무를 넣어 주세요.
배추 5포기 기준으로
만든 김칫소이니 참고 부탁드립니다.
무채와 간 무에
고운고춧가루를 넣고
색을 입혀주세요.
마늘, 생강, 배, 청각등
갈아 놓은 채소와 찹쌀풀을 넣어주세요.
↓ 해물육수 찹쌀풀 만드는법
해물육수에 끓인
찹쌀풀을 넣어주세요.
김장용 고춧가루를 넣은 후
비비듯이 잘 버려주세요.
생새우를 갈아서 넣으면
김치가 시원하고 맛있답니다.
매실청을 넣으면 익으면
익을수록 깊은맛이 나고
오래 보관이 가능하다고 합니다.
살살 버무려주고
완성된 김칫소는 살살 눌러주세요.
김칫소가 완성이 되면
절인배추에 김칫소를 바르지 말고
두꺼운 줄기 부분에
양념을 얹고 이파리 부분에
남은양념을바른다.
완성된 김치입니다.
출처. mbn 알토란
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