2021년 1월 3일 11시
MBN 알토란에서는
2021년 새해를 맞아
시청자들의 힘을 솟게 할
밥상이 꾸며집니다.
임성근 조리기능장은
간편하게 집 된장의 구수한 맛을 느낄 수 있는
만능된장을 선 보입니다.
특히 만능된장을 활용한 구수한 향기와
담백한 맛의 된장 불고기가 소개되는데
만드는 방법을 알아 보겠습니다.
된장불고기 재료
돼지목살 300g
만능된장 3큰술
꿀 3큰술
다진마늘 1큰술
후춧가루 2~3꼬집
물 3~4큰술
다진 파 2큰술
참기름 1큰술
깨소금 약간
<만능된장 만드는 법>
3mm로 썬 돼지 목살 300g을 준비하여 큼직하게 썰어 줍니다.
tip. 고기가 익으면서 수축이 되기 때문에 큼직하게 써는 것이 좋다고 합니다.
볼에 손질한 돼지 목살 300g을 넣고
만능된장 3큰술을 넣고 주물러 줍니다.
다진마늘 1큰술을 넣고
후춧가루 2~3꼬집을 넣어주세요.
된장불고기의 비법인 꿀 3큰술을 넣어주세요.
tip. 꿀을 넣으면 숙성하지 않아도 연육 작용으로 부드러워집니다.
달군 팬에 양념한 돼지고기를 넣고
물 3~4큰술 넣어주고 볶아주세요.
tip. 물에 볶으면 팬에 눌지 않고 부드러운 식감을 낼 수 있어요.
다진 파 2큰술을 넣고
참기름 1큰술을 넣어주고
깨소금을 약간 넣어서 마무리해줍니다.