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뭐해먹을까?

비린내 없어 아이들이 잘 먹는 카레고등어구이

 


국민 생선으로 불리는 

고등어이지만

비린내로 인해 요리하기 

힘든 생선이기도 해요.

 

고등어를 카레 가루 옷을 입혀서

구워주면

생선의 비린내도 잡아주고

바삭한 식감도 좋아 

아이들이 좋아하는 반찬중 하나입니다.

 

 


[재료]

 

고등어 1마리(노르웨이산)

쌀뜨물

카레가루

식용유

 

 

 

 

 

고등어를 흐르는 물에 씻어줍니다.

 

(생선 비린내를 줄이는 방법 중 한 가지가

흐르는 물에 깨끗이 씻어주면

비린내 성분이 제거가 됩니다.)

 

 

 

 

 

 

씻은 고등어를 쌀뜨물에

20분가량 담가주세요.

 

(청주나 맛술에 담가 둬도

비린내를 잡을 수 있어요.)

 

 

 

 

 

쌀뜨물에 담가 뒀던

고등어를 키친 카월로 

물기를 제거한 후

 

 

 

 

 

 

 

골고루 카레가루를 묻혀주세요.

(오뚜기카레를 준비했어요.)

 

 

 

 

 

 

잘 달궈진 프라이팬에 식용유를 두르고

준비해둔 고등어를 중불에서 

굽다가 약불로 줄이면서

천천히 구워주세요.

 

불 세기가 강하면 카레가루로 인해

탈 수도 있으니 잘 지켜보면서

뒤집어야 합니다.

 

 

 

 

노릇노릇하게 맛있게 익은

고등어 카레 구이입니다.

 

성장기 아이들에게 좋은 고등어구이

간장소스를 곁들여 먹으면

더욱더 맛있게 즐길 수 있어요.