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뭐해먹을까?

만들기 쉬운 시래기코다리조림

 

 

시래기코다리조림을 

식당이 많아졌어요.

 

매콤달콤한 코다리조림을 마른 김에 

싸 먹으면 꿀맛이잖아요.

 

마트에서 코다리는

저렴하게 판매하고 있어서

오늘은 직접 만들어 보기로 했답니다

 

재료도 간단하고 양념장만 알면

누구든 쉽게 만들 수 있으니

양념장은 취향별로 조절해서 

입맛에 맞게 만들어 보세요.

 

 


코다리조림 재료

 

코다리 2마리

삶은 시래기 400g

감자 1개

양파 반개

대파 

 

 

양념장

 

고추장 2큰술

된장 2큰술

집간장 2큰술

설탕 1큰술

물엿 2큰술

고춧가루 2큰술

다진마늘 3큰술

다진생강 조금

 

해물육수

 

코다리머리 1개

무 한토막

대파 1줄기

양파 반개

생강 1톨

고추씨 1큰술

 

 

 

 

 

 

멸치육수를 사용해도 좋지만

코다리를 이용해서 육수를

만들어 보았어요.

 

코다리머리, 무, 마늘, 생강, 양파, 고추씨를 넣고

국물이 우러날 때까지 

20~30분가량 끓여서 준비하세요.

 

 

 

 

 

 

육수가 끓여질 동안 

시래기는 잘 헹궈서

반으로 잘라 준비하고

감자는 두껍게 썰면 잘 익지 않으니

적당히 썰어주세요.

코다리는 흐르는 물에 잘 씻어서

머리 정리하고

가위로 지느러미를 잘 정리해서

반으로 잘라서 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

시래기 위에 

 

고추장 2큰술

된장 2큰술

집간장 2큰술

설탕 1큰술

물엿 2큰술

고춧가루 2큰술

다진마늘 3큰술

다진생강 조금

 

양념장 재료를 넣고

조물조물 무쳐주세요.

 

양념을 넣고 버무린 뒤 조리면

맛이 잘 배어

깊은 맛을 느낄 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

코다리조림 재료들과

양념장 모두가 준비되었으면

코다리를 구워주세요.

 

팬에 들기름 3큰술을 두르고

손질한 코다리 2마리를 구워주세요.

 

 

 

 

 

 

코다리가 노릇노릇하게 익혀주세요

 

코다리를 들기름에 구우면

비린내는 날아가고 살이 단단해져

부서지지 않는다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

코다리가 익으면 양념한 시래기,

감자, 양파를 넣고

국물이 자박해질 때까지

중불에 20분가량 졸여주세요.

 

 

 

 

 

 

마지막으로 대파를 올리고

한소끔 끓여주면 완성입니다.

 

따뜻한 밥과 먹으면 꿀맛입니다.

 


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1kg 13,000원입니다.

 

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