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뭐해먹을까?

맛남의광장 백종원의 시래기밥 시래기 판매하는 곳

맛남의 광장에서 소개된

돼지고기를 넣은 백종원님의

"돼지고기 시래기밥"을

만들어 보았어요

 


재료

불린 쌀 2컵

시래기 2컵

다진 돼지고기 1컵

다진 파 1/2대

시래기 무침 양념

다진 마늘 1큰술

국간장 2큰술

된장 1큰술

들기름 2큰술

 

양념장

다진 부추

다진 마늘 1큰술

고춧가루 2큰술

설탕 1/2큰술

참기름 1큰술

진간장 농도조절용

 

 

 

시래기는 한두 번 잘 헹궈서

물기를 꽉 짜서 잘게 썰어 주세요.

(방송을 봤을 때 정확한 양을 재어서 넣은 게 아니라

취향껏 시래기를 좋아하시면 더 넣거나

빼도 상관이 없을 거 같아요.)

다진 돼지고기와 대파는 다져서 준비해 주세요.

 

 

볼에 잘게 썬 시래기, 다진 돼지고기, 다진 파를 넣고

양념을 해줘야 하는데

다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술,

 

 

들기름 2큰술, 시판용 된장 1큰술을 넣어주세요.

(된장을 넣으면서 망설여지는 분들도 꼭 넣으세요.

돼지고기의 누린내도 잡아주고 구수한 맛을 내기 때문에

시래기밥에 꼭 넣어주세요.)

 

 

양념을 다 넣었으면 조물조물 버무려주세요.

 

불려 놓은 쌀에 시래기 무침을

쌀 위에 펼쳐서 덮듯이 올려주고

백미일반으로 취사해 주세요.

(물양은 평소 밥 짓듯이 맞춰주세요.)

 

 

 

양념장은 잘게 썬 부추(대파, 쪽파 대체),

고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 깨,

진장간 (자박 자박해질 때까지 부으며

농도를 맞춰 주세요.)

참기름을 두르고 골고루 섞어 줍니다.

 

 

 

골고루 저어서 그릇에 담아서

양념장에 비벼 먹었는데

김치만 있으면 될 정도로 맛있어요.

전 곱창돌김에 싸서 먹었는데

말이 필요 없습니다.

시래기 무침에 양념이 되어 간이 되어서

그냥 먹어도 맛있고,

양념장에 비벼 먹어도 맛있는

강력 추천하는 레시피였답니다.

 

 


 

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