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요리팁

수미네반찬 묵은지소꼬리찜 만드는법

 

 

 

12월 31일에 방송된 

수미네반찬: 엄마가 돌아왔다에서는

한 해를 마무리하면서

먹을 수 있는 연말 밥상 레시피를

소개해 눈길을 모았습니다.

 

이날 소띠 해를 앞두고 선정된

재료는 소꼬리였습니다.

 

첫 요리는 묵은지소꼬리찜을 선 보였는데

만드는 방법을 알아볼께요.

 

 

 

 

 

 

 

 

소꼬리는 된장과 소주를 넣고

20분 초벌 삶기하고

깨끗한 물로 헹궈줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

대파 1대를 반으로 갈라

송 썰어주고

 

 

 

 

 

 

다진마늘 1큰술을 넣고

 

 

 

 

 

 

후춧가루 탈탈탈 세번

 

 

 

 

 

 

 

양조간장 4큰술을 넣어 섞어서

양념장을 만든 뒤

 

 

 

 

 

 

 

찬물에 헹군 소꼬리를 재워둡니다.

 

 

 

 

 

 

양파를 1cm 두께로 썰어

냄비 바닥에

 

 

 

 

 

 

묵은지 국물과 물 1:1 비율로 넣고 육수팩, 

 

 

 

 

 

 

고추기름 1큰술, 건고추 1개를 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

 

묵은지 꼭지와 이파리 끝부분을 제거하고

 

 

 

 

 

 

 

소꼬리를 돌돌 감아 냄비에 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

10분 정도 끓인 뒤

육수 팩을 꺼내 마저 졸여줍니다.

 

 

 

 

 

 

묵은지가 반 정도 익으면

대파를 손가락 한마디 크기로 어슷 썰어 넣어 주고

 

국물이 다 졸여지면 통깨를 뿌려 마무리합니다.

 

 

 

묵은지 요리 중 최상 클라스! '묵은지 소꼬리찜' 수미쌤 말대로 했는데 혼나는 이특..(억울)

수미네 반찬 연말특집 | 엄마가 돌아왔다! 연말특집 <수미네 반찬> 목요일 저녁 7시 20분 tvN/Olive 동시 방송

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'묵은지 소꼬리찜' → 맨날 이특 구박하면서도 궁시렁대며 도와주는 동민과 석천(^_^)

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제자들이 만든 '묵은지 소꼬리찜' 시식하는 수미쌤! "그래..돈이 좋다" 비싼 재료값 하는 맛(?)

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