본문 바로가기

요리팁

알토란 임성근 조리기능장의 만능된장

 

<모든 된장요리가 뚝딱!! 만능된장>


 

만능된장 재료

간 소고기 200g

물 4~5큰술

시판용 된장 2컵

고추장 5큰술

중간고춧가루 5큰술

청국장 반컵

참치액젓 반컵

간 무 100g

간 양파 1개

다진마늘 4큰술

다진생강 2큰술

 

 

 


만드는 방법

 

1. 달군 팬에 간 소고기 200g, 물 4~5큰술을 넣고 익을때까지 볶다가 불을 끈다.

 

 

2. 시판용 된장 2컵, 고추장 5큰술, 중간 고춧가루 5큰술, 청국장 반컵,

참치액젓 반컵, 간 무 100g, 간 양파 1개, 다진마늘 4큰술,

다진생강 2큰술을 넣고 섞는다.

 

 

3. 중 불에 5분간 저어가며 볶은 후 불을 끈다.

(차게 식힌 후 열탕 소독한 밀폐용기에 냉장보관 한다.)

 

 

<출처 MBN 알토란>