음력 11월은 동짓달이라고 합니다.
올해는 애동지로 시루떡을 먹는 이유에
대해 알아보았습니다.
일반적으로 동짓달은 1~30일을 세 개로 나눠
애동지, 중동지, 노동지로 분류됩니다.
동지라고 해도 애동지에는 팥죽 대신
팥 시루떡을 해먹었는데,
이는 애동지에 팥죽을 쑤어 먹으면
삼신할머니가 아이들을 돌보지 못해
아이들이 병에 잘 걸리고
나쁜 일이 생긴다는 속설 때문입니다.
노동지에는 팥죽을,
중동지에는 팥떡이나 팥죽 중
하나를 해서 먹었습니다.
동지를 앞 둔
12월 20일 314회 알토란에서는
겨울 보양죽 편이 방송되었는데
임성근 조리기능장은
"동지 팥죽"
비법이 전해졌습니다.
팥죽만드는 법을 알아보겠습니다.
팥죽 재료
팥 600g
물 2.5L
물에 불린 멥쌀 1컵
계핏가루 1큰술
황설탕 반컵
소금 적당량
<출처 알토란 MBN>
팥이 잠길 정도의 찬물에 깨끗하게 씻은 팥 600g을 넣고,
물이 끓기 시작하면 젓지 않고 5분간 삶아줍니다.
팥 삶은 첫물은 섭취시 소화불량을 유발하므로 버려주세요.
5분간 삶은 팥을 체에 거른 후 첫물은 버리고
거른 팥은 다시 냄비에 넣고
물 2.5L를 넣고 물이 끓기 시작하면
중불로 줄이고 1시간가량 끓여줍니다.
고명으로 사용할 삶은 팥 1컵을 건져 두고,
남은 팥은 핸드믹서로 씹는 질감을 위해 거칠게 갈아주고
30분간 불린 멥쌀 1컵을 넣고
15분간 계속 저어주면서 끓여줍니다.
30분간 불린 멥쌀 1컵을 넣고
15분간 계속 저어주면서 끓여줍니다.
계핏가루 1큰술을 넣고 중불로 줄여 15분간 더 끓여주고,
15분간 끓인 후 황설탕 반컵을 넣어줍니다.
삶은 팥을 고명으로 올린 후
소금 간을 해서 먹으면 완성입니다.
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