알토란 311회에서
박일준 딸의
"도와주세요" 코너에서
김하진 요리연구가의
청국장찌개를 선보였는데
보고만 있어도 군침이 도는
깊고 진한 청국장찌개를
소개해 드릴게요.
청국장찌개 재료
청국장 400g
식용유 3큰술
다진소고기 200g
총각김치 400g
두부 1모
표고버섯 5개
물 20컵
소주 4큰술
대파 100g
고운 고춧가루 1큰술
된장 1큰술반
청양고추 3개
홍고추 1개
참기름 2큰술
육수 재료
국물용 멸치 80g
양파 100g
무 100g
통마늘 50g
저민 생강 5g
표고버섯 기둥 5개
끓는 물 20컵에 육수 팩에 국물용 멸치 80g,
양파 100g, 무 100g,
통마늘 50g, 저민 생강 5g,
표고버섯 기둥 5개를 넣고
10컵이 될 때까지 끓인 후
소주 4큰술을 넣고
한소끔 더 끓여 육수를 만듭니다.
청국장 400g에 미지근한육수 1컵을 넣고
곱게 풀어주고,
달군 냄비에 식용유 3큰술을 두른 뒤
다진 소고기 200g과
총각김치 400g을 차례대로 넣어서 볶는다.
확 끓어오르면 육수 2~3컵을 추가로 넣고
고운 고춧가루 1큰술과
육수에 푼 청국장을 넣는다.
된장1큰술반을 넣고
청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣은후
참기름 2큰술을 둘러준다.
국물이 진한 청국장이 완성되었어요.
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