본문 바로가기

요리팁

알토란 김하진 요리연구가의 청국장찌개

 

 

알토란 311회에서

박일준 딸의

"도와주세요" 코너에서

 

김하진 요리연구가의 

청국장찌개를 선보였는데

보고만 있어도 군침이 도는

깊고 진한 청국장찌개를

소개해 드릴게요.

 

 

 

 

 

 


청국장찌개 재료

청국장 400g

식용유 3큰술

다진소고기 200g

총각김치 400g

두부 1모

표고버섯 5개

물 20컵

소주 4큰술

대파 100g

고운 고춧가루 1큰술

된장 1큰술반

청양고추 3개

홍고추 1개

참기름 2큰술

육수 재료

국물용 멸치 80g

양파 100g

무 100g

통마늘 50g

저민 생강 5g

표고버섯 기둥 5개

 

 

 

 

 

 

끓는 물 20컵에 육수 팩에 국물용 멸치 80g,
양파 100g, 무 100g,

통마늘 50g, 저민 생강 5g,
표고버섯 기둥 5개를 넣고

10컵이 될 때까지 끓인 후

소주 4큰술을 넣고

한소끔 더 끓여 육수를 만듭니다.

 

 

 

 

 

 

청국장 400g에 미지근한육수 1컵을 넣고
곱게 풀어주고,

 

 

 

 

 

 

달군 냄비에 식용유 3큰술을 두른 뒤

다진 소고기 200g과

총각김치 400g을 차례대로 넣어서 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 

확 끓어오르면 육수 2~3컵을 추가로 넣고

고운 고춧가루 1큰술과

육수에 푼 청국장을 넣는다.

 

된장1큰술반을 넣고

 

 

 

 

 

 

청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣은후

참기름 2큰술을 둘러준다.

 

 

 

 

 

 

국물이 진한 청국장이 완성되었어요.

 

 

<청국장찌개>

알토란 | 여러분의 집밥 해결사! 김하진 요리연구가의 <도와주세요! 알토란> 여성들의 마음을 설레게 했던 혼혈가수 박일준. 제시카 고메즈를 닮은꼴로 유명한 딸 박혜나를 고발하기 위해 알

tv.naver.com