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요리팁

알토란표 김칫소의 비법 해물육수 찹쌀풀 만드는법


 

김치명인 유정임의

김치 비법이 

알토란으로 소개되었는데 

김칫소 레시피에서

특별한 찹쌀풀이 

들어가는데

찹쌀풀 만드는 방법이

어렵지않아서

함께 김칫소에 넣으면

오래 두고 먹어도

시원하고 

깊은 맛을 느낄 수 있을 거 같아요.

 

 

 

 


해물육수 재료

 

건홍합 15g

건새우 10g

멸치 10g

대파 30g

대파뿌리 4개

양파 50g

양파껍질 2g

무 140g

무말랭이 15g

건표고버섯 5개

다시마 

 

 

찹쌀풀 재료

 

해물육수 1L

불린찹쌀 100g

 

 

 

 

 

 

김칫소의 비법이

"찹쌀풀"이라고 합니다.

 

일반 찹쌀풀이 아닌

특별한 육수로 

찹쌀풀은 만든다고 하는데

 

 

 

 

 

 

"해물육수"를 이용하여

찹쌀풀을 만들어 본다고 합니다.

 

 

 

 

 

다시마는 불 끄기 10분 전에 넣어야

육수가 혼탁하지 않다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마른 찹쌀 60g을 4시간 정도 불리면

불린 찹쌀 100g이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

해물육수로 끓인 

찹쌀풀이 완성되었습니다.


출처.mbn 알토란