김치명인 유정임의
김치 비법이
알토란으로 소개되었는데
김칫소 레시피에서
특별한 찹쌀풀이
들어가는데
찹쌀풀 만드는 방법이
어렵지않아서
함께 김칫소에 넣으면
오래 두고 먹어도
시원하고
깊은 맛을 느낄 수 있을 거 같아요.
해물육수 재료
건홍합 15g
건새우 10g
멸치 10g
대파 30g
대파뿌리 4개
양파 50g
양파껍질 2g
무 140g
무말랭이 15g
건표고버섯 5개
다시마
찹쌀풀 재료
해물육수 1L
불린찹쌀 100g
김칫소의 비법이
"찹쌀풀"이라고 합니다.
일반 찹쌀풀이 아닌
특별한 육수로
찹쌀풀은 만든다고 하는데
"해물육수"를 이용하여
찹쌀풀을 만들어 본다고 합니다.
다시마는 불 끄기 10분 전에 넣어야
육수가 혼탁하지 않다고 합니다.
마른 찹쌀 60g을 4시간 정도 불리면
불린 찹쌀 100g이 됩니다.
해물육수로 끓인
찹쌀풀이 완성되었습니다.
출처.mbn 알토란
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