알토란 311회에서
임성근 조리기능장의
동태찌개가 소개가 되었는데
동태 살이 쉽게 부서지지 않고
깊은 맛을 내는 동태찌개를 소개했습니다.
동태찌개 재료
동태 2마리
돼지앞다릿살 300g
식용유 2큰술
콩나물 300g
두부 300g
대파 1대
청양고추 3개
쑥갓 60g
양념
쌀뜨물 6컵
중간고춧가루 6큰술
된장 2큰술
고추장 2큰술
생강즙 1큰술
설탕 1큰술
멸치액젓 4큰술
다진마늘 4큰술
소주 6큰술
후춧가루 2작은술
쌀뜨물의 단맛이 있어 육수에 감칠맛도 있고
동태 살이 부드러워진다고 합니다.
쌀뜨물에 중간 고춧가루 6큰술을 넣고,
된장 2큰술, 고추장 2큰술, 멸치액젓 4큰술
다진마늘 4큰술, 생강즙 1큰술, 설탕 1큰술, 소주 6큰술을 넣는다.
돼지 앞다리살을 넣고 핏기가 거의 없는 상태까지 볶는다.
돼지고기가 익으면 양념한 쌀뜨물을 부어주고,
육수가 끓으면 동태를 넣어 주세요.
동태찌개가 끓기 시작하면 콩나물 3줌을 넣고
10분 이상 15분 미만으로 끓이다.
먹기 좋게 썬 두부 1모를 넣고, 어슷 썬 대파 1대,
어슷 썬 청양고추 3개, 쑥갓을 넣고 마무리해주세요.
뜨끈한 동태찌개로
추운겨울 잘 이겨내세요.
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