12월 31일에 방송된
수미네반찬: 엄마가 돌아왔다에서는
2020년 마지막을 따뜻한 밥상으로
마무리했습니다.
냉장고에 숨 죽어 있는 묵은 김으로도 만들 수 있는
새콤달콤한 김장아찌 선 보였는데
레시피를 알아볼게요.
육수를 낼 물 750ml를 넣고 끓여줍니다.
양파 1/2개를 넣고
다시마 1개, 멸치 5마리, 무말랭이 한 꼬집, 대파 1/2개, 통마늘 5알
씨를 뺀 건고추 1개
간장 3큰술, 매실액 1/2큰술을 넣고 푹 졸여주세요.
약불로 달궈진 프라이팬에 김을 올리고 1장씩 살짝살짝 덖어주세요.
김을 세로로 한번 자르고 가로로 4등분해서 잘라주세요.
자른 김은 실로 묶어서 고정해주세요.
양념의 재료들이 흐물거릴 때쯤 모두 건져주세요.
불을 끄고 차갑게 식힐 차례인데 식히면서 물엿 2큰술을 넣고
체에 걸러 볼에 담은 뒤 참기름 1/2큰술을 넣어주면 양념은 완성입니다.
실로 묶은 김을 한 장씩 젖혀가며 식은 양념과 통 깨를 솔솔 뿌려주고
반찬 통에 넣고 남은 양념을 김 위에 붓고 실을 풀어 마무리해주세요.
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