12월 31일에 방송된
수미네반찬: 엄마가 돌아왔다에서는
한 해를 마무리하면서
먹을 수 있는 연말 밥상 레시피를
소개해 눈길을 모았습니다.
이날 소띠 해를 앞두고 선정된
재료는 소꼬리였습니다.
첫 요리는 묵은지소꼬리찜을 선 보였는데
만드는 방법을 알아볼께요.
소꼬리는 된장과 소주를 넣고
20분 초벌 삶기하고
깨끗한 물로 헹궈줍니다.
대파 1대를 반으로 갈라
송송 썰어주고
다진마늘 1큰술을 넣고
후춧가루 탈탈탈 세번
양조간장 4큰술을 넣어 섞어서
양념장을 만든 뒤
찬물에 헹군 소꼬리를 재워둡니다.
양파를 1cm 두께로 썰어
냄비 바닥에
묵은지 국물과 물 1:1 비율로 넣고 육수팩,
고추기름 1큰술, 건고추 1개를 넣고 끓입니다.
묵은지 꼭지와 이파리 끝부분을 제거하고
소꼬리를 돌돌 감아 냄비에 넣어줍니다.
10분 정도 끓인 뒤
육수 팩을 꺼내 마저 졸여줍니다.
묵은지가 반 정도 익으면
대파를 손가락 한마디 크기로 어슷 썰어 넣어 주고
국물이 다 졸여지면 통깨를 뿌려 마무리합니다.
'요리팁' 카테고리의 다른 글
수미네반찬2 돼지감자 깍두기 돼지감자깍두기 볶음밥 레시피 (0) | 2020.12.31 |
---|---|
수미네반찬2 김장아찌 레시피 대공개 (0) | 2020.12.31 |
수미네반찬2 통들깨를 넣은 묵은지볶음 (0) | 2020.12.28 |
수미네반찬2 반건조 오징어조림 만드는 법 (0) | 2020.12.28 |
알토란 임성근 조리기능장의 동지 팥죽 (0) | 2020.12.21 |