국민 생선으로 불리는
고등어이지만
비린내로 인해 요리하기
힘든 생선이기도 해요.
고등어를 카레 가루 옷을 입혀서
구워주면
생선의 비린내도 잡아주고
바삭한 식감도 좋아
아이들이 좋아하는 반찬중 하나입니다.
[재료]
고등어 1마리(노르웨이산)
쌀뜨물
카레가루
식용유
고등어를 흐르는 물에 씻어줍니다.
(생선 비린내를 줄이는 방법 중 한 가지가
흐르는 물에 깨끗이 씻어주면
비린내 성분이 제거가 됩니다.)
씻은 고등어를 쌀뜨물에
20분가량 담가주세요.
(청주나 맛술에 담가 둬도
비린내를 잡을 수 있어요.)
쌀뜨물에 담가 뒀던
고등어를 키친 카월로
물기를 제거한 후
골고루 카레가루를 묻혀주세요.
(오뚜기카레를 준비했어요.)
잘 달궈진 프라이팬에 식용유를 두르고
준비해둔 고등어를 중불에서
굽다가 약불로 줄이면서
천천히 구워주세요.
불 세기가 강하면 카레가루로 인해
탈 수도 있으니 잘 지켜보면서
뒤집어야 합니다.
노릇노릇하게 맛있게 익은
고등어 카레 구이입니다.
성장기 아이들에게 좋은 고등어구이
간장소스를 곁들여 먹으면
더욱더 맛있게 즐길 수 있어요.
'뭐해먹을까?' 카테고리의 다른 글
시래기 닭볶음탕 시래기 판매합니다. (0) | 2020.12.15 |
---|---|
만들기 쉬운 시래기코다리조림 (0) | 2020.11.13 |
뜨끈한 국물이 생각나는 계절 도루묵 찌개 (0) | 2020.11.10 |
인생레시피 김치두루치기 (0) | 2020.11.06 |
다이어트에도 좋은 에그인헬 만들기 (0) | 2020.10.29 |