시래기코다리조림을
식당이 많아졌어요.
매콤달콤한 코다리조림을 마른 김에
싸 먹으면 꿀맛이잖아요.
마트에서 코다리는
저렴하게 판매하고 있어서
오늘은 직접 만들어 보기로 했답니다
재료도 간단하고 양념장만 알면
누구든 쉽게 만들 수 있으니
양념장은 취향별로 조절해서
입맛에 맞게 만들어 보세요.
코다리조림 재료
코다리 2마리
삶은 시래기 400g
감자 1개
양파 반개
대파
양념장
고추장 2큰술
된장 2큰술
집간장 2큰술
설탕 1큰술
물엿 2큰술
고춧가루 2큰술
다진마늘 3큰술
다진생강 조금
해물육수
코다리머리 1개
무 한토막
대파 1줄기
양파 반개
생강 1톨
고추씨 1큰술
멸치육수를 사용해도 좋지만
코다리를 이용해서 육수를
만들어 보았어요.
코다리머리, 무, 마늘, 생강, 양파, 고추씨를 넣고
국물이 우러날 때까지
20~30분가량 끓여서 준비하세요.
육수가 끓여질 동안
시래기는 잘 헹궈서
반으로 잘라 준비하고
감자는 두껍게 썰면 잘 익지 않으니
적당히 썰어주세요.
코다리는 흐르는 물에 잘 씻어서
머리 정리하고
가위로 지느러미를 잘 정리해서
반으로 잘라서 준비해주세요.
시래기 위에
고추장 2큰술
된장 2큰술
집간장 2큰술
설탕 1큰술
물엿 2큰술
고춧가루 2큰술
다진마늘 3큰술
다진생강 조금
양념장 재료를 넣고
조물조물 무쳐주세요.
양념을 넣고 버무린 뒤 조리면
맛이 잘 배어
깊은 맛을 느낄 수 있어요.
코다리조림 재료들과
양념장 모두가 준비되었으면
코다리를 구워주세요.
팬에 들기름 3큰술을 두르고
손질한 코다리 2마리를 구워주세요.
코다리가 노릇노릇하게 익혀주세요
코다리를 들기름에 구우면
비린내는 날아가고 살이 단단해져
부서지지 않는다고 합니다.
코다리가 익으면 양념한 시래기,
감자, 양파를 넣고
국물이 자박해질 때까지
중불에 20분가량 졸여주세요.
마지막으로 대파를 올리고
한소끔 끓여주면 완성입니다.
따뜻한 밥과 먹으면 꿀맛입니다.
햇 시래기 판매합니다.!!
1kg 13,000원입니다.
'뭐해먹을까?' 카테고리의 다른 글
집들이음식 추천 훈제오리전골 다이어트 오리요리 (0) | 2020.12.18 |
---|---|
시래기 닭볶음탕 시래기 판매합니다. (0) | 2020.12.15 |
뜨끈한 국물이 생각나는 계절 도루묵 찌개 (0) | 2020.11.10 |
인생레시피 김치두루치기 (0) | 2020.11.06 |
비린내 없어 아이들이 잘 먹는 카레고등어구이 (0) | 2020.10.29 |