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요리팁

알토란 김하진 요리연구가의 낙지볶음


낙지볶음 재료

 

낙지 700g

식용유 4큰술

다진마늘 4큰술

다진생강 2작은술

대파 흰대 100g

양파 100g

청양고추 30g

홍고추 30g

들기름 2큰술

통깨 적당량

 

 


양념장 재료

 

고운 고춧가루 10큰술

간장 3큰술

들깨가루 4큰술

설탕 4큰술

굵은 고춧가루 2큰술

소주 2큰술

간 양파 5큰술

간 사과 5큰술

소금 1작은술

 

 


찹쌀가루물 재료

 

 

찹쌀가루 2큰술

물 5큰술

 


 

만드는 법

 

 

1. 깨끗이 씻은 낙지 700g을 큼직하게 자른다.

 

 

2. 센 불로 달군 팬에 식용유 4큰술, 다진마늘 4큰술, 다진생강 2작은술을 넣고

노릇하게 볶은 후 준비한 양념장, 길쭉하게 잘라 2등분 한 대파 100g,

굵게 썬 양파 100g, 어슷썰기한 청양고추 30g, 홍고추 30g을 넣고 충분히 볶는다.

 

 

3. 큼직하게 썬 낙지 700g을 넣은 후 거의 다 익으면

찹쌀가루 물, 들기름 2큰술, 통깨를 넣고 불을 끈다.

 

<출처 MBN 알토란>