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요리팁

알토란 김하진 요리연구가의 낙지볶음

 

 

 2021년 1월 3일 11시에 방송된

MBN 알토란에서는

'2021년 새해 힘찬 밥상'편이 

방송되었는데

도와주세요 알토란에는

배우 정은표 가족이 의뢰인으로 등장하여

낙지볶음 노하우 특급 비법을 전수받았는데

만드는 법을 알아볼게요.

 

 

 

 


낙지볶음 재료

 

낙지 700g

식용유 4큰술

다진마늘 4큰술

다진생강 2작은술

대파 흰대 100g

양파 100g

청양고추 30g

홍고추 30g

들기름 2큰술

통깨 적당량

 


양념장 재료

 

고운 고춧가루 10큰술

간장 3큰술

들깨가루 4큰술

설탕 4큰술

굵은 고춧가루 2큰술

소주 2큰술

간 양파 5큰술

간 사과 5큰술

소금 1작은술

 


찹쌀가루물 재료

 

 

찹쌀가루 2큰술

물 5큰술

 

 

 

 

깨끗이 씻는 낙지 700을 큼직하게 잘라주세요.

 

tip. 낙지를 작게 자르면 질겨지고 수분이 많이 생긴다고 합니다.

 

 

 

 

 

고운 고춧가루 10큰술, 간장 3큰술,

거피 낸 생들깻가루 4큰술을 넣어주세요.

 

tip. 고운 고춧가루와 생들깻가루를 넣어야 양념장 농도가 되직해진다고 해요.

 

 

 

 

굵은 고춧가루 2큰술, 설탕 4큰술, 소주 2큰술 넣고

 

 

 

 

 

간 양파 5큰술, 간 사과 5큰술, 소금 1 작은술을 넣고

골고루 섞어주세요. 

 

tip. 더 매운맛을 원하면 건청양고추가루 1큰술을 넣어주면 됩니다.

 

 

 

 

낙지볶음의 비장의 무기 찹쌀가루 물을 만들어

넣어주면 축촉하고 만들어 줄

찹쌀가루 2큰술과 물 5큰술을 잘 풀어서 만들어 줍니다.

 

 

 

 

 

달군 팬에 식용유 4큰술, 다진마늘 4큰술,

다진생강 2작은술을 넣고 노릇하게 센 불에 볶는다.

 

 

 

 

 

 

노릇하게 볶아지면 준비한 양념장을 넣고

불향을 위해 미리 볶다가 길쭉하게 잘라 썬 대파 100g,

굵게 채 썬 양파 100g을 넣어주세요.

 

tip. 양파는 굵게 대파는 흰대 부분만 길게 잘라서 넣으면 쉽게 물러지지 않는다고 합니다.

 

 

 

 

어슷썰기 한 청양고추 30g, 홍고추 30g을 넣고 충분히 볶고

 

 

 

 

 

큼직하게 썬 낙지 700g을 넣은 후 

 

 

 

 

찹쌀가루 물을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

들기름 2큰술, 통깨를 넣은 후

불을 끄고 마무리해주세요.

 

 

 

 

<낙지볶음>

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