2021년 1월 10일에
방영된 '알토란' 317회에서는
알토란 잔치하는 날 특집으로
새 MC로 탤런트 강성연이 첫 출연하였습니다.
임성근 조리기능장이 소개한
가정식 육회 레시피를
알아보겠습니다.
가정식 육회 재료
육회용 소고기 500g
다진 청양고추 1개
배. 오이. 달걀노른자
양념장
청주 2큰술
참기름 4큰술
진간장 3큰술
꽃소금 3꼬집
황설탕 2큰술
꿀 2큰술 반
고추장 2큰술
후춧가루 반 작은술
다진마늘 2큰술
다진 쪽파 40g
통깨 8큰술
볼에 청주 2큰술, 참기름 4큰술을 넣고
참기름은 고소한 맛과 잡내를 제거에 도움을 준다고 합니다.
진간장 3큰술, 꽃소금 3꼬집을 넣어줍니다.
tip. 소금과 함께 진간장이 들어가야 더 담백한 맛이 난다고 합니다.
황설탕 2큰술, 꿀 2큰술 반을 넣고
tip. 백설탕보다 황설탕을 넣어야 은은한 단맛과 풍미가 더해지고
물엿 대신 꼭 꿀을 넣어야 은은한 단맛과 연육 작용을 합니다.
고추장 2큰술, 후춧가루 반 작은술
tip. 고추장을 넣으면 생고기의 향이 가려져 육회를 못 먹는 사람도 즐길 수 있다고 합니다.
다진마늘 2큰술, 다진 쪽파 40g을 넣고
마지막으로 통깨 8큰술을 넣고 잘 저어줍니다.
tip. 소고기 육회 양념장을 이용하여 꼬막무침을 해도 맛있다고 해요.
육회용 소고기 500g에 다진 청양고추 1개를 넣고
양념장은 입맛에 맞게 넣어서 조물조물 버무려줍니다.
그릇에 채 썬 배와 오이를 그릇에 예쁘게 담은 후
잘 버무린 육회를 올리고 편 마늘로 장식한 후 계란 노른자를 올려 완성합니다.
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