2021년 1월 3일에 방송된
MBN 알토란 316회에서는
"2021년 새해 힘찬 밥상"을 주제로
임성근 조리기능장이 출연하여
고기 무침요리에 다양하게 활용할 수 있는
만능 된장을 선 보입니다.
만능된장 레시피를 알아보겠습니다.
만능된장 재료
간 소고기 200g
물 4~5큰술
시판용 된장 2컵
고추장 5큰술
중간고춧가루 5큰술
청국장 반 컵
참치액젓 반 컵
간 무 100g
간 양파 1개
다진마늘 4큰술
다진생강 2큰술
달군 마른 팬에 간 소고기 200g을 넣어주세요.
tip. 만능 된장에 간 소고기를 넣으면
감칠맛이 상승하고 씹는 식감이 좋다고 합니다.
식용유를 대체 한 물 4~5큰술을 넣는다.
tip. 다양한 요리에 활용하기 위하여 기름 대신 물을 사용해 주세요.
간 소고기가 핏기가 거의 없을 때까지 볶아지면 불을 꺼주세요.
볶은 소고기에 시판용 된장 2컵을 넣어주세요.
고추장 5큰술을 넣고,
중간 고춧가루 5큰술을 넣어주세요.
잘 섞어주세요.
청국장 반 컵을 넣어줍니다.
청국장은 으깨 섞어야 맛이 잘 어우러진다고 합니다.
tip. 청국장을 넣으면 짠맛은 감소하고,
감칠맛은 상승해 집된장 맛을 낼 수 있다고 합니다.
간 무 100g을 넣는다.
tip. 간 무를 넣으면 된장의 텁텁함을 없애고
육수 없이도 시원한 맛을 낼 수 있다고 합니다.
단맛을 내고 텁텁한 맛을 줄이는
양파 1개를 갈아서 넣고
다진마늘 4큰술을 넣고
다진생강 2큰술을 넣어 주세요.
참치액젓 반 컵을 넣어 줍니다.
tip. 다른 액젓과 달리 비린 향과 비린 맛이 적은
참치액젓은 다양하게 활용이 가능합니다.
불을 켜고 중 불에서 5분간
만능된장이 눌지 않도록 저어 가면 잘 볶아주세요.
만능 된장이 완성되면 차갑게 식힌 후
열탕에 소독한 밀폐용기에 넣어서 보관해주세요.
tip. 냉장 보관하면 한 달간 섭취 가능하다고 합니다.
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